外景推薦
您所在的位置:首頁 > 外景推薦

桑耶寺
TAG:
0 Views DATE:2015-05-30

桑耶寺的全名是“貝紮瑪桑耶敏久倫吉白祖拉康”,藏文含義為“吉祥紅岩思量無際不變頓成神殿”。


8世紀末,時任讚普的赤鬆德讚篤信佛教,他將印度的兩位佛教大師寂護和蓮花生迎請至西藏弘揚佛法,並決定為他們修建一座寺院。

 

據《桑耶寺誌》記載,公元762年,赤鬆德讚親自為寺院舉行奠基,曆時十二年建造,到775年終告落成。由於有傳說在初建時,赤鬆德讚急於想知道建成後的景象,於是蓮花生就從掌中變出了寺院的幻象,赤鬆德讚看後不禁驚呼“桑耶”(意為“出乎意料”、“不可想象”),後來就把這一聲驚語作為了寺名,於是該寺也就因國王一聲驚語而被命名為桑耶寺。


桑耶寺落成後舉行了盛大的開光儀式。赤鬆德讚又從唐朝、印度和於闐等地邀請來僧人住寺傳經譯經,並宣布吐蕃上下一律遵奉佛教。因此桑耶寺是西藏第一座具備佛、法、僧三寶的正規寺院,在藏傳佛教界擁有崇高的地位。

 

9世紀中葉,吐蕃禁止佛教傳播,桑耶寺也遭到封禁。10世紀後期重新開放後,這裏遂成為寧瑪派(紅教)的中心寺院。薩迦派統治時期,對該寺進行過修葺,並派遣僧人住寺,此後就形成了寧瑪、薩迦兩派共處一寺的局麵。


桑耶寺整個寺廟坐北朝南,寺廟的平麵為橢圓形,按佛經中的世界構造進行了布局,似一長形院落,占地麵積約2.5萬平米。桑耶寺是以古印度波羅王朝在摩揭陀所建的歐丹達菩提寺為藍本興建的,雖然後世因為火災而多次重建,但建築格局始終保持了初建時的風貌。

整個寺院的布局,是按照佛經中的"大千世界"的結構布局設計而成,是依照密宗的曼陀羅建造的:烏孜大殿代表世界中心須彌山,大殿周圍的四大殿表示四鹹海中的四大部洲和八小洲,太陽、月亮殿象征宇宙中的日、月兩殿,寺廟圍牆象征世界外圍的鐵圍山;主殿四周又建紅、白、綠、黑四塔,以鎮服一切凶神邪魔,防止天災人禍的發生。圍牆四麵各設一座大門,東大門為正門。