外景推薦
您所在的位置:首頁 > 外景推薦

天湖納木錯
TAG:
0 Views DATE:2015-05-30

納木錯位於西藏自治區中部,是西藏第二大湖泊,也是中國第三大的鹹水湖。湖麵海拔4718米,形狀近似長方形,東西長70多千米,南北寬30多千米,麵積1920多平方千米。

早期的科學考察認為,納木錯的最大深度為33米,但最近兩年對湖泊的重新測量發現,納木錯最深處超過了120米。蓄水量768億立方米,為世界上海拔最高的大型湖泊。

“納木錯”為藏語,蒙古語名稱為“騰格裏海”,都是“天湖”之意。納木錯是西藏的“三大聖湖”之一。 納木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,為著名的佛教聖地之一。

相傳“納木措是帝釋天的女兒,念青唐古拉的妻子”。它們的造像分別為:念青唐古拉——頭戴盔甲、右手舉著馬鞭、左手拿著念珠,騎白馬;納木錯——騰雲駕霧地騎著飛龍、右手持龍頭禪杖、左手拿佛鏡。念青唐古拉山在北方諸神靈中最具權威,它擁有廣大無邊的北方疆域和豐富的財寶。

在西藏古老的神話裏,在苯教或藏傳佛教的萬神殿中,在當地牧羊人和狩獵者的民歌和傳說裏,念青唐古拉山和納木措不僅是西藏最引人注目的神山聖湖,而且是生死相依的情人和夫婦。念青唐古拉山因納木措的襯托而顯得更加英俊挺拔,納木措因為念青唐古拉山的倒映而愈加綺麗動人。

納木錯南麵有終年積雪念青唐古拉山,北側和西側有高原丘陵和廣闊的湖濱。它的東南部是直插雲宵,終年積雪的念青唐古拉山的主峰,北側倚偎著和緩連綿的高原丘陵,廣闊的草原繞湖四周,象一麵巨大寶鏡,鑲嵌在藏北的草原上。

湖的周圍是廣闊無垠的湖濱平原,生長著蒿草、苔蘚、火絨草等草本植物,是天然牧場,全年均可放牧。藏北的牧民每年在冬季到來之前,就把牛羊趕到這裏,度過風雪嚴寒。

納木錯生態旅遊景區內主要景點有:迎賓石(夫妻石)、合掌石、善惡洞、紮西寺等。

迎賓石:也稱為是納木錯的門神。相傳納木措是一位女神,她掌管著藏北草原的財富,所以當商販外出做生意時,必先來到此地祈求門神,在得到門神的同意下方可朝拜納木錯,以保生意興隆 。

合掌石:也稱為父母石及相傳它是父親念青唐古拉山峰和母親納木措女神的化身,象征他們忠貞不渝的愛情。此掌為芷傳寧瑪教派創始人蓮花生丈師修行時合掌祈福萬物的顯像 。

善惡洞:藏傳佛教認為人無論做善事或惡事,上天是一定能知道的,就像鑽善惡洞一樣,無論胖、矮、高、瘦隻要你行的正走的直便能從此洞中過,反之就應當反省一下自己的過措。善惡洞隻是佛祖給世人敲的警鍾而已 。

紮西寺:納木錯的形狀像靜臥的金剛度母,湖的南麵有烏龜梁等18道梁,湖的北麵有黃鴨島、鵬鳥島等18個島,湖的四麵還建有4座寺廟,象征佛教上所說的慍、怒、權、勢:即東有紮西多波切寺,南有古爾瓊白瑪寺,西有多加寺,北有恰妥寺。這些寺廟的牆壁上有許多自然形成的佛像,據傳納木錯是帝釋之女,念青唐拉之母,被善男信女視為必去的神聖之地,從古到今香客不斷 。

湖中五個島嶼兀立於萬頃碧波之中,佛教徒們傳說他們是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,莫不虔誠頂禮膜拜,其中最大的是良多島麵積為1.2平方公裏。此外還有五個半島從不同的方位凸入水域,其中紮西半島居五個半島之冠。