外景推薦
您所在的位置:首頁 > 外景推薦

羊卓雍錯
TAG:
0 Views DATE:2015-05-30

羊卓雍措 藏語意為“碧玉湖”、“天鵝池”,是西藏三大聖湖之一,位於雅魯藏布江南岸、山南浪卡子縣境內。湖麵海拔4441米,東西長130公裏,南北寬70公裏,湖岸線總長250公裏,總麵積638Km²,大約是杭州西湖的70倍。湖水均深20-40米,最深處有60米,是喜瑪拉雅山北麓最大的內陸湖。羊汊口較多,像珊瑚枝一般,因此它在藏語中又被稱為“上麵的珊瑚湖”。

羊湖湖水碧波如鏡,湖濱水草豐美,是一個豐饒的高原牧場,當地藏族人民用民歌讚美羊卓雍錯:“天上的仙境,人間的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”冬天,羊湖冰封,似素衣美女橫躺在喜馬拉雅群峰的懷抱裏。春末夏初,牧人便將牛羊運到湖中的十數座小島上,讓它們悠閑地享用牧草。夏天,湖畔水草豐富,正是牧人放牧牛羊的好季節。到了初冬,人與牲畜才重返湖岸

羊湖還是一個富饒的天然“魚庫”,湖中浮遊生物很多,魚餌豐富,每到夏天,魚群便由深水遊到淺水區覓食、產卵,幾乎徒手就可撈到,再加上藏人不吃魚,這裏便成了魚類的天堂。湖中盛產高原裸鯉,其肉細嫩鮮美。魚類蘊藏量可達8億多公斤,有"西藏魚庫"之稱。 此外羊湖還有西藏最大的人工養殖漁場,以養殖高原裂腹魚、高原裸鯉為主。

羊湖周圍和湖中小島,還有很多 野生動物,周圍5000米海拔的山上有雪豬,草灘上偶爾會遇到野羊和狐狸。

羊卓雍錯中有大小島嶼21個,島上生活著各種候鳥,使這裏成為西藏最大的水鳥棲息地和野生禽類的樂園。像黃鴨、鷺鷥、沙鷗等應有盡有。那成千上萬隻白色水鳥在湖麵飛翔的畫麵,十分奇異壯觀。

關於白色水鳥,還有一個傳說,在很久以前,羊卓雍錯是一潭碧玉似的清水。湖邊有一個叫白地的村子,村裏住著一位漂亮的姑娘,她每天夜裏都要到湖裏洗澡,因此,她的肌膚像白玉一般潔淨。村中有一個農奴主看中了這位姑娘,要把她霸為己有。但姑娘已有自己的心上人,說什麽也不願意嫁給農奴主。有一天夜裏,農奴主躲在湖中,乘姑娘下水洗澡時,一把將姑娘抱出水麵,要把她抱回家去。這時,天上飄來一朵彩雲,雲端站著一位仙女,她用佛珠將凶殘的農奴主打死,但農奴主還是死死抱著姑娘不鬆手,結果兩個人都沉入湖中,姑娘也被淹死了。第二天黎明,人們來到湖邊尋找她,呼喊她的名字。突然,從湖中飛出了一隻白色的水鳥。這隻水鳥就是姑娘的化身。從此以後,水鳥總是在湖裏戲水,在湖麵上空飛翔。白雲似的羊群,白色的水鳥,加上這個神奇的傳說,使羊卓雍湖成為一個神秘“聖湖”。

據說,虔誠的佛教徒每年都要繞湖一圈,騎馬需要一個月左右。這等於他們到拉薩朝聖一次,這樣做,至少“佛會保佑他這一年”吉祥如意。

不過,羊卓雍錯之所以被稱為“聖湖”、據說主要原因是它能幫助人們尋找達賴喇嘛的轉世靈童。達賴圓寂後,由西藏上層僧俗組成負責尋找靈童的班子,先要請大活佛打掛、巫師降神,指出靈童所在的大方位;然後到羊卓雍錯頌經祈禱,向湖中投哈達,寶瓶,藥料等;最後,主持儀式的人會從湖中看出顯影,指示靈童所在的更加具體的方位。如果上述3種儀式所示方位一致,便可派出人馬,循所示方位尋找靈童。

羊卓雍錯被譽為世界上最美麗的水。羊卓雍錯,“羊”:上麵;“卓”:牧場;“雍”:碧玉;“錯”:湖。連起來就是“上麵牧場的碧玉之湖”。這是字麵上對羊湖的解釋,而羊湖在藏人心目當中被看做是“神女散落的綠鬆石耳墜”,因為無論你在哪個角度,都不能看到羊卓的全貌,她有三個姐妹,空母錯,沉錯,巴久錯,以即古羊卓雍錯四姐妹在巨大的湖盆中,手足相連,難以割舍,共同組成了讓龙虎娱乐肉眼看不到邊的聖湖。她的身軀蜿蜒在群山中達一百三十多公裏,隻有在地圖或是高空你才能驚喜的發現她猶如耳墜,鑲嵌在山的耳輪之上。不同時刻陽光的照射,她會顯現出層次極其豐富的藍色,好似夢幻一般。[2]

羊卓雍錯湖光山色,景色如畫,仿如置身人間仙境,羊湖是集高原湖泊、雪山、島嶼、牧場、溫泉、野生動植物、寺廟等多種景觀為一體的、獨特的自然風景區,周圍 還有常年不溶的雪山冰峰,最高的達海拔7000多米。湖泊、雪峰與藍天融為一體,讓人流連忘返。